Виноградную лозу во многих странах считают символом изобилия, счастливого семейного очага. Поэтому на Кубе, в Испании и Португалии принято в новогоднюю ночь с каждым ударом часов съедать по виноградине — двенадцать ударов, двенадцать заветных желаний на каждый месяц.
У итальянцев на новогоднем столе обязательны орехи, чечевица и тот же виноград — символы здоровья, долголетия, благополучия.
У японцев — свой набор «счастливых» продуктов: морская капуста дает радость, жареные каштаны — успех в делах, горох и бобы — здоровье, вареная рыба — спокойствие и бодрость духа, икра сельди — счастливую семью, много детей.
Французы не представляют себе новогоднего стола без традиционной жареной индейки, а вот в Венгрии и Австрии считается, что птицу есть в этот вечер нельзя — улетит счастье.
Тибетские хозяйки пекут перед Новым годом множество пирожков с самыми разнообразными начинками, а потом раздают их всем, кому только можно, чем больше раздашь — тем богаче будешь!
В польских семьях принято выставлять на новогодний стол двенадцать блюд, и среди них — ни одного мясного. Зато обязательны рыба, грибной суп или борщ, ячменная каша с черносливом, клецки с маслом и шоколадный торт на сладкое.